周易研究会

八卦于现实的意义

[复制链接] 4
查看

楼主
无极生太极,太极生二仪,二仪?#27425;?#21644;非我即人我,二仪生四象?#27425;?#20013;有人人中有我,?#27425;搖?#20154; 、非我、非人,因为人分阴阳,于是乎四象生八卦矣,此八卦互相交流乃至六十四卦,同理乃生天地万物?#21360;?/td>
+1 0

所以八卦是体,六十四卦是用。

连续签到: 1 天

wither02 发表于 2019-6-22 13:45
所以八卦是体,六十四卦是用。

愚认为千百年来虽然都在说易,说八卦,但是愚觉?#26522;?#26159;说些实是是而非的东西,说些看似有?#35272;?#30340;话,但是最终谁都没有说明白到底易是什么,怎么用易。只是告诉世人易很玄,玄而又玄。其实愚觉得那都是有些人根本就不明白易究竟是何物。易要如何用,必说说易其大无外,其小无内,但是那么多年来没有一个人用易将人身,世间的事说得明明白白,诸如人从哪里来,要到哪里去,人究竟是什么?人为什么会有疾病等等。而六十四卦,阴阳五行究竟要如何运用到人身宇宙上。没有人?#30331;?#26970;。倘若总是说些模拟两可的话,概念性的东西,那么人永远也不会明白易是什么。基础的东西,比如说一生二,二生三,三生万物,这些东西说了千百年了,但是还是没法让人明白其中的?#35272;懟?#20026;什么?难道还要让人在进化,修行的路上再悟上几千年?

[LV.5]常住?#29992;馡

无极生太极,太极生二仪,二仪:我和非我;二仪生四象,四象:我——肉体的我,精神的我;非我——时、空;四象(我身、我神、时、空)分阴阳,一似乎四象生八卦。我身——阳男人,阴女人;我神——阳神,阴神(潜意识);时间——阳时(当下),阴时(过往未来);空——阳空(当下,实数),阴空(过往,虚数)。可以这样一直分下去吗?

愚觉得主要是易经的运用问题,只知道讲理而不知道实?#23454;?#36816;用还是没有用的。就好比易经的先天八卦乃是乾在上,坤在下,为什么是乾在上,坤在下,而后天八卦是离在上,坎在下,为什么?和人有什么关系?如何运用?等等都是很现实的问题,如果一套理论,一本书就算把理论说得天花?#26131;梗?#32769;百姓也未必能懂看?#26522;?#27604;如说,虽然用易经的?#35272;?#26469;说宇宙,量子力学,医学等,如果一本书尽是全是理论,诠全是复杂的数据,繁琐的公式,作为一个老百姓,即是买了书也看不懂,所以也不会达到开悟人心的效果。那也等于没有说,易经之所以复杂深奥,而是没有一本能真正解释易经运用的书,愚深信当年易经的运用肯定有本相关的手册,一定是失传了,只留下了图而已。

使用高级回帖 (可批?#30475;?#22270;、插入视频等)快速回复

nologin